Часть 1-я. Советы по тюнингу карабина AR-15.

Внимание! Все заказы, сделанные с 16.04.2021 будут обработаны 3.05.2021

Часть 1-я. Философская. Приобретение карабина.

 

Прежде всего нужно понимать, что тюнинг очень сильно будет зависеть от целей. Новички обычно рассматривают тюнинг как повышение своей боеспособности. То есть как альтернативу тренировкам с оружием. Ну типа купил тактическую рукоятку и получил +30 к скорости и точности. То есть если вдруг возникнет опасная ситуация — то карабин практически сам прыгнет вам в руки и наведется на противника. Нет, не наведется и не прыгнет. И никакой обвес этому не поможет, если вы не будете периодически стрелять.

советі по тюнингу AR-15

Часть людей изначально и не собираются стрелять из карабина. Ну или планируют делать это не часто. Им больше нравится сам процесс тюнинга. Они «наряжают ёлку». Ну почему бы и нет? Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Просто дальше советы не для них.

Поэтому, если вы все-таки собираетесь хоть иногда стрелять, но не знаете, что выбрать — приобретайте недорогой вариант AR-15. Конструктивно они все одинаковые и вы при необходимости спокойно улучшите свой недорогой аппарат до необходимого вам уровня. Если вы не ярый ценитель милитари, то берите вариант без газблока-мушки как на армейских образцах. Берите вариант с длинным металлическим цевьем.  С ним будет немного проще и возможно дешевле. Купив дорогой вариант карабина — есть риск, что это будет неоправданным вложением, если вам стрельба не понравится, и он просто простоит у вас в сейфе. С недорогим вариантом это будет не так обидно.

Подумайте о приобретении прицельных приспособлений. Очень многие карабины идут без них или только с механическими целиком и мушкой. Если их вам достаточно — хорошо. Но я бы посоветовал все же приобрести недорогой коллиматорный прицел. С ним веселее. Многие заявляют, что хотят сначала научиться стрелять классику — через открытые механические прицельные. Ок. Учитесь.

Убедитесь, что в комплекте есть магазины. Возможно придется их докупить. Часто в комплекте идет магазин на 10 патронов, а вам хочется магазин большей емкости. Берите!

Для транспортировки вам нужен будет чехол — оружие должно быть разряжено и зачехлено, когда вы его перевозите или переносите. И с точки зрения закона и с точки зрения здравого смысла.

Подумайте, о приспособлениях для чистки. Вы ведь планируете стрелять? Шомпол, вишеры, патчи, синтетическое нейтральное масло, средство для снятия омеднения. Не берите сразу много всего — часть потом будет валяться без дела. Лучше потом докупите, когда поймете, что вам чего-то не хватает.

Очень важно использовать защиту ваших глаз и ушей при стрельбе. Подберите удобные защитные очки, которые комфортно сядут на ваше лицо. Не будут очень плотно прилегать к нему, так как будут запотевать и будут иметь достаточно тонкие дужки, чтобы не давить в голову. Особенно, когда прижмутся сверху наушниками. Наушники удобнее, когда они активные — это факт, но подойдут для начала и обычные, смотрите по бюджету.

Это всё! Не берите пока больше ничего. Вам не нужны тактические рукоятки и подпальцевые упоры. Несмотря на то, что они смотрятся круто и кажутся просто необходимыми для качественной стрельбы — поначалу они вам будут только мешать и формировать у вас неправильную стойку и хват. Не берите лазеры — они вам ничем не помогут. Ремни, сошки, мешки для улавливания гильз и много другое — тоже не берите. Возможно вам будут это все активно навязывать, но оно вам на данном этапе точно не нужно. Также не торопитесь покупать фонарь, если у вас карабин планируется «на всякий случай». Постреляете и возможно концепция подствольного фонаря у вас изменится. Не берите сразу магнифаеры к коллиматорному прицелу. Возможно, постреляв, вы захотите поставить вместо него оптический прицел.

Ваша первоочередная задача — научиться стрелять. И вы не поверите — для этого нужно стрелять. Стреляя вы приобретаете опыт и двигательные навыки, поэтому ваши представления о тюнинге и процессе стрельбы будут меняться. Из-за этого большинство неосознанно купленного снаряжения и оборудования сразу с карабином через какое-то время становится не нужным. Через это проходят практически все стрелки. И вы с этим столкнетесь так или иначе, а я пытаюсь лишь минимизировать ваши бесполезные траты.

Но если вам хочется заменить какую-то детальку на карабине на более красивую, на красненькую, например, конечно меняйте!)

Поэтому еще раз. Прицел, магазины, чехол, средства для чистки, очки и наушники. Весь оставшийся бюджет потратьте на патроны и тренировки. Начинайте тренироваться под руководством инструктора или хотя бы опытного стрелка. В итоге это будет быстрее и дешевле, чем самому. И с меньшим количеством ошибок.

Для тех же, кто прошел первую стадию и не потерял интерес – в следующей части непосредственно о тюнинге.

 

Автор - Олег Даценко

Спортсмен-инструктор ССК "Практика", кандидат в мастера спорта по практической стрельбе, судья ФПСУ

Телеграм-канал https://t.me/datsenkooleg